Детский сад Теремок города Кяхта

Адрес: 671840, Россия, Республика Бурятия, Кяхтинский район, г.Кяхта, ул.Маскова, 2
Телефон: 8 (301) 4291813
Эл. почта: teremok.kyakhta@mail.ru


 

Осторожно, клещи!

27 апреля 2020 г.

      Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия информирует, что в Республике зарегистрированы первые укусы клещей являющихся переносчиками различных инфекционных заболеваний в Джидинском, Кабанском, Баргузинском, Кижингинском, Хоринском, Заиграевском, Кяхтинском, Селенгинском, Тарбагатайском районах и г.Улан-Удэ.

       На 17 апреля за медицинской помощью по поводу укусов клещей обратилось 58 человек, из них 20 детей.

       На всей территории республики сохраняется эпидемиологическое неблагополучие по инфекциям, переносимым клещами. В 2018 г. зарегистрировано 4673 обращения по поводу укусов клещами в медицинские организации, что на 31% выше, чем в 2017 г. и в 1,3 раза выше, чем в среднем по России. Более 33 % пострадавших составили дети до 17 лет (1556 случаев).

       Выше, чем в среднем по стране, остаётся и заболеваемость инфекциями, переносимыми клещами: вирусным клещевым энцефалитом - в 3 раза, сибирским клещевым тифом – в 1,7 раза.

       В прошлом году эпидемический сезон начался рано – во второй декаде марта, с максимальной активностью в конце мая.
     

      Наиболее высокая обращаемость с укусами клещей была зарегистрирована в Кабанском, Тункинском, Тарбагатайском, Мухоршибирском, Прибайкальском, Джидинском, Северо-Байкальском, Закаменском районах, городе Северобайкальск.

      Для снижения численности клещей в республике проводится противоклещевая обработка. В прошедшем сезоне обработано 2855га территорий мест массового отдыха и пребывания населения, летних оздоровительных и образовательных организаций, что на 11% больше, чем в 2018 году.

        Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия напоминает, что профилактические прививки являются наиболее надёжным и долговременным методом защиты от клещевого энцефалита. Прививки против клещевого энцефалита можно проводить в течение всего года, но закончить вакцинацию следует за 2 недели до предполагаемого выхода в очаг инфекции.

       В целях профилактики клещевого вирусного энцефалита и других инфекций, передающихся клещами, а также в целях оказания качественной экстренной профилактики лицам, пострадавшим от укуса клеща, организован прием клещей для исследований на инфекции (клещевой вирусный энцефалит, клещевые боррелиозы, клещевые риккетсиозы, гранулоцитарный анаплазмоз человека, моноцитарный эрлихиоз человека. Исследования проводятся в центральных районных больницах.

      Напоминаем, что в случае укуса клеща необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение.

Как защитить себя и близких от клещей:

- Надевайте одежду, плотно прилегающую к телу при посещении лесов и «зеленых» зон.

- Не располагайтесь на отдых в затененных местах с высокой травой. Нельзя садиться или ложиться на траву, клещи цепляются к одежде с травы и всегда ползут вверх.

- При выборе места стоянки, ночевки на природе нужно выбирать сухие места с песчаной почвой или участки, лишенные травы.

- Используйте препараты, отпугивающие клещей (репелленты), которые можно приобрести в любой аптеке или супермаркете.

- Каждые 10-15 минут проводите само-и взаимоосмотры на наличие клещей. Осмотрите одежду, обратив внимание на швы, воротник, где клещи могут прятаться.

- Регулярно осматривайте домашних животных после прогулок на природе, на придомовой территории.

- В случае присасывания клеща, срочно обратитесь за медицинской помощью в лечебное учреждение по месту жительства.

Необходимо помнить, что территория Бурятии является эндемичной (опасной) по инфекциям, передающимся клещами.

Соблюдайте меры индивидуальной защиты и будьте здоровы!